夏は涼しく冷たい、納豆そば

  • 今回使用した商品




    舟納豆

    経木の木の香りも爽やかに、茨城県産の極上小粒納豆のコクと深みが充分に味わうことができる素朴な逸品。強い粘りと絡み合う小粒の納豆には、良質の大豆本来の味がしっかりといきてます。

    80g 205円

    ご購入はこちら

夏は涼しく冷たい、納豆そば
所用時間
15
暑い夏はご飯に納豆ではなく、冷たい麺と納豆で食べたいですよね。そこで和風な納豆そばをつくりました。とろろと納豆をおそばに絡ませてするっと食事がすすみます♪簡単!すぐできるレシピですのでぜひお試しくださいね!

濃縮のめんつゆを使う場合には濃すぎないように水で割りましょう。薄味にすることで冷たくサラッと食べられると思います。オクラをのせてねばり物を合わせるのも良いと思います。寒い冬には温かいつゆでも美味しく頂けますよ!
  • 今回使用した商品

    舟納豆

    経木の木の香りも爽やかに、茨城県産の極上小粒納豆のコクと深みが充分に味わうことができる素朴な逸品。強い粘りと絡み合う小粒の納豆には、良質の大豆本来の味がしっかりといきてます。

    80g 205円

    ご購入はこちら
1人前
  • そば 1人前
  • 舟納豆 45g
  • 山芋 40g
  • めんつゆ 適量
  • わさび 適量
  • 刻み海苔 適量
1人前
  • そば 1人前
  • 舟納豆 45g
  • 山芋 40g
  • めんつゆ 適量
  • わさび 適量
  • 刻み海苔 適量
  1. そばを茹で、流水で冷やして水分を切る
  2. 山芋をすりおろしてボールに準備する
  3. 器にそばを盛り付けとろろ、納豆(混ぜて)、わさびを盛り付ける
  4. めんつゆを麺の周りからかけ、海苔をのせれば出来上がり

Print Recipe
印刷する
友達募集中