夏は涼しく冷たい、納豆そば
暑い夏はご飯に納豆ではなく、冷たい麺と納豆で食べたいですよね。そこで和風な納豆そばをつくりました。とろろと納豆をおそばに絡ませてするっと食事がすすみます♪簡単!すぐできるレシピですのでぜひお試しくださいね!
濃縮のめんつゆを使う場合には濃すぎないように水で割りましょう。薄味にすることで冷たくサラッと食べられると思います。オクラをのせてねばり物を合わせるのも良いと思います。寒い冬には温かいつゆでも美味しく頂けますよ!
分類
主食
,
夏
分量
1
人前
所用時間
15
分
分量
1
人前
所用時間
15
分
材料
1人前
そば
45g
舟納豆
40g
山芋
適量
めんつゆ
適量
わさび
適量
刻み海苔
作り方
そばを茹で、流水で冷やして水分を切る
山芋をすりおろしてボールに準備する
器にそばを盛り付けとろろ、納豆(混ぜて)、わさびを盛り付ける
めんつゆを麺の周りからかけ、海苔をのせれば出来上がり
レシピのメモ