夏は涼しく冷たい、納豆そば
暑い夏はご飯に納豆ではなく、冷たい麺と納豆で食べたいですよね。そこで和風な納豆そばをつくりました。とろろと納豆をおそばに絡ませてするっと食事がすすみます♪簡単!すぐできるレシピですのでぜひお試しくださいね!

濃縮のめんつゆを使う場合には濃すぎないように水で割りましょう。薄味にすることで冷たくサラッと食べられると思います。オクラをのせてねばり物を合わせるのも良いと思います。寒い冬には温かいつゆでも美味しく頂けますよ!
分量
1人前
所用時間
15
分量
1人前
所用時間
15
材料
  • 1人前 そば
  • 45g 舟納豆
  • 40g 山芋
  • 適量 めんつゆ
  • 適量 わさび
  • 適量 刻み海苔
作り方
  1. そばを茹で、流水で冷やして水分を切る
  2. 山芋をすりおろしてボールに準備する
  3. 器にそばを盛り付けとろろ、納豆(混ぜて)、わさびを盛り付ける
  4. めんつゆを麺の周りからかけ、海苔をのせれば出来上がり
レシピのメモ