HMで作る納豆まん(こごいら納豆)

  • 今回使用した商品




    こごいら納豆

    茨城を中心に古くから食べられている「そぼろ納豆」があります。納豆と切干大根を混ぜ、しょう油などで味をつけたものです。その製法を伝承しつつ、当社オリジナルの風味と味に仕上げたのが『こごいら納豆』です。

    100g 324円

    ご購入はこちら

HMで作る納豆まん(こごいら納豆)
所用時間
30
簡単!美味しい!子どもも喜ぶ★ホットケーキミックス(HM)で作るこだわりの納豆まん。おやつはもちろんお酒のおつまみにも。

生地はしっかりと混ぜるのがポイント!むやみに牛乳を足してしまうと生地がべたついてしまいます。生地を分ける時は、包丁を使ってカットするとスムーズです。納豆を詰める時は乾燥しないように濡れ布巾をかぶせましょう。蒸す時は中火を維持してください。

納豆のおやつがほしいというのが、このレシピが生まれたきっかけです。ホットケーキミックスならば簡単に納豆まんが作れますよ♪子どもと一緒に楽しみながら作るのも楽しいと思います!
  • 今回使用した商品

    こごいら納豆

    茨城を中心に古くから食べられている「そぼろ納豆」があります。納豆と切干大根を混ぜ、しょう油などで味をつけたものです。その製法を伝承しつつ、当社オリジナルの風味と味に仕上げたのが『こごいら納豆』です。

    100g 324円

    ご購入はこちら
8個分
  • こごいら納豆 1P(100g)
  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 80cc
  • ごま油 小さじ1
8個分
  • こごいら納豆 1P(100g)
  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 80cc
  • ごま油 小さじ1
  1. ホットケーキミックス、牛乳、ごま油をボウルに入れて混ぜる。

  2. 8等分に分けて、平たく伸ばしこごいら納豆を包む。※1個あたりこごいら納豆小さじ1.5(12.5g)を目安に。
  3. 蒸し器にクッキングペーパーを敷いて、10分〜15分蒸し、皮に火が通ったら器に取り上げて出来上がり。
  4. ★お好みでお醤油やからしをつけてお召し上がりください。

Print Recipe
印刷する
友達募集中