納豆と海老アボカドの冷やしワンタン

  • 今回使用した商品




    舟納豆

    経木の木の香りも爽やかに、茨城県産の極上小粒納豆のコクと深みが充分に味わうことができる素朴な逸品。強い粘りと絡み合う小粒の納豆には、良質の大豆本来の味がしっかりといきてます。

    80g 205円

    ご購入はこちら

納豆と海老アボカドの冷やしワンタン
所用時間
25
夏に爽やかエスニック風の納豆で食欲満点!納豆をワンタンに入れて氷水に冷やしてピリ辛のチリソースでいただきます♪

ワンタンの皮に具材を入れすぎると茹でているときに破れてしまいますので気持ち少なめに入れるのがおすすめです。にんにく、しょうがが食欲をそそり夏の一品に良いと思います。冷凍エビはボイル済みで殻が取ってあるものを選ぶと準備がスムーズです。

第1回納豆レシピコンテスト入賞作品です。爽やかに納豆をアレンジして工夫され、食べてもおいしい!エスニック風納豆レシピで納豆の楽しみ方が広がりました♪
  • 今回使用した商品

    舟納豆

    経木の木の香りも爽やかに、茨城県産の極上小粒納豆のコクと深みが充分に味わうことができる素朴な逸品。強い粘りと絡み合う小粒の納豆には、良質の大豆本来の味がしっかりといきてます。

    80g 205円

    ご購入はこちら
2人前
  • 舟納豆 1本(80g)
  • ミニトマト 3個
  • ゴーヤ 40g
  • アボカド 1/4個(30g)
  • 冷凍エビ(ボイル済み) 4~5尾(40g)
  • ワンタンの皮 15枚
  • レモンスライス 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • スイートチリソース 適量
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 白ネギ 5cm幅
2人前
  • 舟納豆 1本(80g)
  • ミニトマト 3個
  • ゴーヤ 40g
  • アボカド 1/4個(30g)
  • 冷凍エビ(ボイル済み) 4~5尾(40g)
  • ワンタンの皮 15枚
  • レモンスライス 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • スイートチリソース 適量
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 白ネギ 5cm幅
  1. 冷凍エビを流水解凍し、水けを取る。小さくカットする。

  2. アボカドを1cm角にカットする。ねぎを細長く切る。ゴーヤ、ミニトマトは食べやすいようにカットする。
  3. ボウルに舟納豆、冷凍エビ、アボカド、すりおろしにんにく、生姜すりおろしを入れ軽く混ぜる。
  4. 3をワンタンの皮に包み口を閉じる。


  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、4のワンタンを茹でる。ゆで時間は1~2分程度。一緒にゴーヤも茹でる。
  6. ボウルに氷水を準備し、あら熱を取る。


  7. 器に氷水を用意し、ワンタン、ミニトマト、白ねぎ、ゴーヤ、レモンスライスを盛る。
  8. ごま油入りポン酢、チリソースを器に作り出来上がり。

Print Recipe
印刷する
友達募集中