納豆通におすすめ。
こだわりの黒大豆の商品を取り揃えました。
栄養価の高い納豆は今人気が高まっています。
小粒黒大豆
KOTSUBU-KURODAIZUアントシアニンやポリフェノールなど栄養豊富な黒大豆。納豆のにおいが少なく食べやすいのが特徴です。今、私たちはこの黒大豆を原料とした商品づくりに力を入れています。黒大豆は茨城県で栽培される新品種で「くろこじろう」という名前がつけられました。もともと、茨城県では黒大豆小粒(くろだいずしょうりゅう)が栽培されていましたが、栽培の問題や収穫量の問題などがあり生産者がなかなか増えませんでした。そして、収穫量が少ないことから商品化しても季節限定の販売しかできず、人気があるにもかかわらず原料がなくなってしまうということが続いていました。くろこじろうは、品種改良を重ね収穫ロスが少なく栽培しやすい品種のため生産拡大が期待され、安定して黒大豆商品を通年販売できるようになります。
私たちは、この大豆の試験栽培から商品化テストまで一貫して農研機構と協力して取り組んできました。納豆にするにあたっては、発酵具合を何度も何度も試行錯誤し、ようやく糸引きのある納豆の作りかたを確立しました。
そして、皆様に自信を持ってご提供できる商品が出来上がりました。どうぞこの機会に栄養豊富な黒大豆を使用した納豆や甘納豆をご賞味いただきたいと思っております。
さらに、今後もこの黒大豆を使用した新商品作りにも積極的に取り組んでまいります。
〈黒大豆を大地から〉
農業法人「大夢(たいむ)」を設立して、原材料の黒大豆栽培から製造販売まで一貫して取り組んでいます。
従業員もこの大豆づくりを体験することで心のこもった美味しい商品ができると考えています。こうして6次産業化することで地域とともに活性化できればと願っております。