舟納豆みそで食べるふろふき大根
寒くなってきたら作りたくなる1品ですよね。納豆みそをそえることで食感もたのしめます♪
分量
4人前
所用時間
60
分量
4人前
所用時間
60
材料
材料
  • 80g 舟納豆
  • 約450g 大根
  • 3カップ 昆布だし
  • 適量 ゆずの皮細切り
調味料
  • 大さじ1
  • 大さじ2 みりん
  • 小さじ1
  • 大さじ1 みそ(甘いもの)
作り方
  1. 大根は皮をむいて3cm厚に輪切りし面取りしておく。片面に十字に切り目を入れる

  2. 鍋に大根とかぶるくらいのコメのとぎ汁をいれ、中火で10分ほど下茹でをしよく水洗いする
  3. 鍋に昆布だしを入れ、酒、茹でた大根を入れ中火で20分ほど煮る
  4. 大根がやわらかくなったら塩を加えさらに15分ほど煮る
  5. 耐熱ボウルにみりんを入れ1分ほど蒸して煮きる
  6. みそ、だし汁(少々)を加え納豆を混ぜる

  7. 大根を十字の切り目を下にして器に盛り、6をのせゆずの皮をのせてできあがり