ビールのおつまみに!アボカドとまぐろ納豆
納豆とアボカドとまぐろの相性はばっちり♪
アボカドは少し硬めで熟しきらないものを選ぶと良いです。
鮪は鮪のたたきで代用できます。
お好みで大葉と白ごまを添えても美味しいです。
お酒のおつまみにはもちろんのこと、ご飯にのせてどんぶり風にするのもおすすめです。
分類
おかず
,
夏
分量
3~4
人前
所用時間
15
分
分量
3~4
人前
所用時間
15
分
材料
80
g
舟納豆
100
g
マグロ(赤身)
30
g
アボカド
10~20
g
ねぎ
作り方
(アボカドの下処理)皮と種を取り除いた果肉を湯がく。柔らかくなったものを流水でさらす。冷めたら裏ごししペースト状にする。
(まぐろ(赤身)の下処理)包丁の峰で叩き筋を取り除く。包丁でたたき粗目のペースト状にする。
(ねぎの下処理)ねぎを刻んで流水にさらす。時間がない時は刻んでそのまま使用してもOK。
ボウルに納豆、まぐろ、アボカド、ねぎ、添付のたれを入れ軽く混ぜる。
器に盛り付けて出来上がり。