葱トロ納豆 海苔包み
お酒の御つまみにもぴったり♪葱トロ納豆!
アボカドは、少し硬めで熟しきれていないものを選ぶといいです。
鮪は、鮪のたたきで代用できます。
奴葱がなければ青身の葱で代用してもよいです。
分量
3~4人前
所用時間
10
分量
3~4人前
所用時間
10
材料
  • 80 舟納豆
  • 100 鮪(赤身)
  • 30 アボカド
  • 10~20 奴葱
  • 大さじ1 納豆たれ
  • 20枚程度 焼き海苔
作り方
  1. アボカドの下処理 皮と種を取り除いた果肉を湯がく。 柔らかくなったものを流水でさらす。 冷めたら裏ごししペースト状にする
  2. 鮪(赤身)の下処理 包丁の峰で叩き筋を取り除く。 包丁で叩き荒目のペースト状のする。
  3. 奴葱の下処理 小口から刻む。
  4. ボウルの中に納豆、鮪、アボカド、奴葱、納豆たれを入れ混ぜる。
  5. 器に盛りつける。焼きのりは別皿に盛り付ける。
  6. お召し上がりになる時は適量のネギトロ納豆を焼き海苔に巻いて食べる。