ネバネバ夏バテ知らず!納豆となめ茸のそうめん
食欲がなくなる夏も納豆となめ茸とオクラのネバネバで栄養バッチリ!
なめ茸に味がしっかりついているので、めんつゆは水を加えて味を調節すると良いです。
他にも夏野菜を追加してリッチなそうめんを作るのも楽しいと思います!
分量
1人前
所用時間
20
分量
1人前
所用時間
20
材料
  • 30 舟納豆
  • 200 そうめん
  • 大さじ2 なめ茸
  • 10cm 大根
  • 1 オクラ
  • 150cc 麺つゆ
  • 1 青しそ
  • 10 万能ねぎ
  • 1 みょうが
  • 適量 刻みのり
  • 適量 糸とうがらし
作り方
  1. おくらを茹でて、冷水で冷やし水気をとる。
  2. 万能ねぎ、青しそ、みょうがを食べやすい大きさにカットする。大根をおろし金でおろし水気をとる。
  3. そうめんをたっぷりのお湯で茹で、冷水で冷やして水気をとる。
  4. なめ茸と納豆を混ぜる。
  5. 器にそうめんを盛り付け、4と大根おろし、おくら、青しそ、万能ねぎ、みょうが、刻みのり、糸とうがらしを盛り付ける。
  6. 最後にめんつゆを全体にかけて出来上がり。