黒粒納豆のさっぱり和え
おいしい健康!暑い日でも簡単に作れるので、みんなが喜ぶもう1品に最適です。冷蔵庫の余り物を和えてもOK! 酢を大さじ1/2に減らし、種を取って叩いた梅干しを加えるとさらにさわやかに召し上がることができます!
分量
4人前
所用時間
10
分量
4人前
所用時間
10
材料
  • 80g 黒船
  • 1 きゅうり
  • 4 みょうが
  • 1大さじ A:醤油
  • 1大さじ A酢
  • 1小さじ Aごま油
  • 適量 削り節
作り方
  1. みょうがときゅうりは、縦半分に切り、細切りにする。
  2. ボウルに、Aの調味料を加える。そこにみょうがときゅうりを加えて、よく和える。
  3. 黒船納豆を加え、軽く混ぜる。
  4. 器に盛り、好みで削り節をのせる。