ごはんがすすむ!舟納豆のきんぴらごぼう
家族みんなが喜ぶ和食の定番、納豆ときんぴらごぼうのコラボレーション!

納豆のタレはお好みで入れてください。タレ無しでも十分に味があります♪汁気がなかなか取れない場合は最後に強火で飛ばすと良いです。きんぴらごぼうと納豆を混ぜるときには、あらかじめ納豆をほぐして混ぜるとスムーズでした!

舟納豆スタッフに代々受け継がれるお手軽納豆レシピ!アレンジすると舟納豆のきんぴら丼にも大変身!丼物にする時は汁気を少し残すとごはんにもしっかり味がつきます。
分量
4~5人前
所用時間
20
分量
4~5人前
所用時間
20
材料
  • 1本(約150g) ごぼう
  • 1/3本程度 人参(千切り)
  • 1本(80g) 舟納豆
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ2.5
  • 大さじ2 みりん
  • 大さじ2.5 醤油
  • 大さじ2 砂糖
  • 適量 一味唐辛子
  • 適量 白ゴマ
作り方
  1. ごぼう、人参を4cm程度に千切りする
  2. ごぼうは5分程度水にさらしておく
  3. フライパンにごま油を熱し、ごぼう・にんじんを中火で炒め全体に火を通す

  4. 3のフライパンに酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮汁が少なくなるまで中火で煮詰める
  5. 最後に舟納豆、一味唐辛子を加えて軽く和える
  6. 器に盛り付け、白ごまをふりかけて出来上がり