いぶりがっこ納豆の晩酌なす田楽
納豆となすで楽しむ。おつまみにもOK!創作料理のような仕上がりなので見た目もばっちり★ホームパーティーや来客時の一品に♪

第2回納豆レシピコンテスト入賞作品です。茄子とお味噌、納豆の相性にいぶりがっこのぽりぽりの食感が食をそそります♪

1人前、茄子1本として作りましょう。いぶりがっこは食感を楽しみたいときは大きめにカットしてみるとよいと思います。
分量
3人前
所用時間
15
分量
3人前
所用時間
15
材料
  • 1本(80g) 舟納豆
  • 適量 万能ねぎ
  • 30g いぶりがっこ
  • 適量 炒りごま
  • 3本 なす(中サイズ)
  • 大さじ3 ☆味噌
  • 大さじ3 ☆みりん
  • 大さじ3 ☆酒
  • 大さじ3 ☆砂糖
  • 大さじ3 ☆こんぶだし
  • 適量 生姜すりおろし
  • 大さじ1 ごま油(炒め用)
  • 1/2個 みょうが
作り方
  1. 小鍋に☆の材料をすべて入れ弱火で5分。味噌は焦げるので小まめにかきまぜる。

  2. 艶がでてとろみがついたら、味噌完成。味噌が硬ければ、みりんやお酒で柔らかくのべる。
  3. 茄子を縦半分に切り、縁を切って火が通りやすいように、格子状に切り目を入れる。

  4. 茄子のバランスを安定させるために、底は薄くカットして立つようにする。水につけアク抜きをする。
  5. キッチンペーパーで水気を拭き取り5分間電子レンジで加熱する。
  6. 熱したフライパンに、ごま油を入れ、両面に焦げ目をつける。
  7. いぶりがっこを包丁で適当な大きさに刻み、納豆・タレ・からしを入れて混ぜる。※からしはお好みでどうぞ。

  8. お皿に盛り、茄子の焼き目に☆の味噌をぬり、7をのせて、ねぎ、炒りごまをかける。すりおろし生姜をお好みで添えて完成。